Заказать услугу

Эволюция стиральных машин

Эволюция стиральных машин

Как показывает эволюция стиральных машин, первая стиралка была запатентована в далеком 1797 году. Устройство изобрел американский ученый и инженер Натаниэль Бриггс. Первая стиралка была реализована в форме деревянного ящика, имеющего подвижную раму.

Начиная с 1851 года, представитель инженерного сообщества США Джеймс Кинг взялся за модернизацию стиральной машинки и сумел изобрести инновационную технику с вращающимся барабаном. В этом же году инженер добился создания ручного привода для стиралки, от которого произошли абсолютно все идентичные детали, используемые в современных стиралках.

В 1861 году к устройство смогли прикрепить ручные валики, которые выполняют задачу отжима белья. После этого, Уильям Блэкстоун способствовал запуску стиральных машин в массовое производство, событие состоялось в 1907 году. Примечательно, что первые модификации данного вида бытовой техники, стоили порядка 2,5 - 3 долларов за единицу! В следующем году Алва Фишер - представитель Чикакского Исследовательского центра, разработал уникальный электрический привод для стиралок, а также сумел улучшить технику внедрением первого двигателя внутреннего сгорания. С этого момента стиралки стали набирать невероятный уровень популярности, данными устройствами стало пользоваться огромное количество потребителей, кроме того, по мере роста показателей распространения, значительно увеличился и список производителей, который с начала двадцатого века уже стал насчитывать порядка 1000 фирм. Многие производители приступили к разработке всё более привлекательного дизайна, соответственно началась битва за экстерьер устройства ради такого преимущества, как самый высокий уровень популярность определенной модели от одного производителя среди подавляющего большинства потенциальных покупателей. Так же ученые и инженеры постоянно совершенствовали и повышали уровень безопасности стиральных машинок.

Начиная с 1924 года, корпорация Savage Arms произвела стиралку с барабаном, обладающую функционалом, позволяющим проводить одновременно и стирку и выжим белья. А в 1937 году специалисты из Bendix Company сумели полностью автоматизировать процесс отжима. С этого момента стали действовать современные правила эксплуатации стиралки, пользователю достаточно было загрузить бельё, затем насыпать определенное количество порошка и включить машинку.

Первая стиральная машина порадовала жителей СССР в 1950 году. Модификация устройства "ЕАЯ-2" имела значительную на то время стоимость порядка 600 рублей. В 1966 году советские производители выпустили первую отечественную стиралку, обладающую таймером "Вятка", однако устройство требовало внушительное число затрат со стороны электроэнергии, в некоторых случаях счетчики попросту не могли выдержать такого уровня нагрузки. В итоге была разработана новая стиральная машинка "“Вятка-автомат", при её формировании за основу была взята популярная итальянская стиралка того времени. К окончанию 80-х годов, была выпущена еще одна модель "Малютка", отличающаяся компактными габаритами и простой системой управления при помощи механического таймера.

В 90-х годах были произведены стиральные машинки с многопрограммной системой контроля. Подобная технология была названа "Fuzzy Logic", она отвечала за применения большого количество программ в процессе стирки. По сей день данная разработка совершенствуется, наделяя пользователей возможностями обширного функционального контроля. Устройства очень быстро развиваются и присутствуют в домах практически у каждого городского жителя.

4.4/5 Оценок: 67